Kekayaan etnis dan budaya yang dimiliki Kota Malang berpengaruh
terhadap kesenian tradisional yang ada. Salah satunya yang terkenal
adalah Wayang Topeng Malangan (Topeng Malang), namun kini semakin
terkikis oleh kesenian modern.
oleh karena itu kita sebagai warga malang harus melestarikan kesinian wayang topeng malangan .
Di kota Malang juga terdapat tempat yang merupakan sarana apresiasi
budaya Jawa Timur yaitu berada di Taman Krida Budaya Jawa Timur, di tempat ini
sering ditampilkan aneka budaya khas Jawa Timur seperti Ludruk,
Ketoprak, Wayang Orang, Wayang Kulit, dan Kuda Lumping, mayoritas penggemar kesenian tersebut adalah orang tua.

saat ini bertambah kesenian baru yang kian berkembang pesat di kota Malang yaitu kesenian"KIDAL" kesenian kidal merupakan kesenian yang saat ini sangat di gemari oleh warga warga kabupaten maupun kota Malang dan sekarang mulai banyak cabangnya antara lain songgoroto,anusapati dan gayatri,muda mudi maupun orang tua sangat gemar melihat kesenian tersebut karena kesenian tersebut sangatlah seru untuk ditonton

BANTENGAN. Bantengan adalah kesenian Jawa Timur tetapi masih banyak di malang ,setiap minggu pun bantengan masih kerap di jumpai di desa desa maupun kabupaten . kesenian ini sebenarnya hampir sedikit sama dengan "KIDAL" cuman yang membuat beda adalah ada kepala banteng dan terkadang ada harimau nya.
selanjutnya. "Toko Oen" . toko oen ini sudah dikenal dengan ice creamnya. Varian
rasa es krim seperti Tutti Fruity Cassata yang terbuat dari buah-buahan,
kemudian Sparkling Delight yakni es krim buah cocktail yang disajikan
dengan kembang api menyala, lalu Morkus yakni es krim dengan cita rasa
kopi, dan masih banyak lagi lainnya. Para pemburu kuliner legendaris,
perlulah singgah sejenak ke tempat makan legendaris ini.

ada juga makanan yang banyak di sukai oleh kaum wanita yaitu "rujak cingur" . rujak cingur cingur adalah perpaduan antara sayur kangkung ,touge,tempe,tahu,cingur,pisang muda,kacang,petis,timun dan lombok. rujak cingur juga banyak di jumpai di pinggir jalan maupun di dalam kampung kampung.
makanan yang biasanya dibuat untuk buah tangan yaitu keripik tempe khas sanan. keripik tempe dibuat dari bahan dasar tempe segar yang diiris tipis-tipis. Sebelum digoreng, tempe dibalut dengan tepung beras yang sudah diberi bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kencur, dan kunyit. Irisan halus daun jeruk membuat rasanya makin enak dan wangi.

siapa yang tidak tau makanan ini "MENDOL". Mendol merupakan makan yang berasal dari tempe yang di kukus kemudian di uleg dengan bumbu bumbu kemudian di bentuk lonjong dan di goreng . Mendol sangat cocok bila dimakan dengan rawon.
RAWON . rawon merupakan makanan khas Jawa Timur termasuk Malang. rawon ini sangat terkenal dengan rempah rempahnya yang sangat melegit di lidah , kuah rawon berwarna hitam disebabkan oleh kluak.kluak merupakan bumbu penting pembuatan rawon.penjual rawon sangatlah banyak sekali dan banyak di jumpai di warteg pinggir jalan.
oleh karena itu kita sebagai warga malang harus melestarikan kesinian wayang topeng malangan .


saat ini bertambah kesenian baru yang kian berkembang pesat di kota Malang yaitu kesenian"KIDAL" kesenian kidal merupakan kesenian yang saat ini sangat di gemari oleh warga warga kabupaten maupun kota Malang dan sekarang mulai banyak cabangnya antara lain songgoroto,anusapati dan gayatri,muda mudi maupun orang tua sangat gemar melihat kesenian tersebut karena kesenian tersebut sangatlah seru untuk ditonton

BANTENGAN. Bantengan adalah kesenian Jawa Timur tetapi masih banyak di malang ,setiap minggu pun bantengan masih kerap di jumpai di desa desa maupun kabupaten . kesenian ini sebenarnya hampir sedikit sama dengan "KIDAL" cuman yang membuat beda adalah ada kepala banteng dan terkadang ada harimau nya.
- Makanan khas Malang


ada juga makanan yang banyak di sukai oleh kaum wanita yaitu "rujak cingur" . rujak cingur cingur adalah perpaduan antara sayur kangkung ,touge,tempe,tahu,cingur,pisang muda,kacang,petis,timun dan lombok. rujak cingur juga banyak di jumpai di pinggir jalan maupun di dalam kampung kampung.
makanan yang biasanya dibuat untuk buah tangan yaitu keripik tempe khas sanan. keripik tempe dibuat dari bahan dasar tempe segar yang diiris tipis-tipis. Sebelum digoreng, tempe dibalut dengan tepung beras yang sudah diberi bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kencur, dan kunyit. Irisan halus daun jeruk membuat rasanya makin enak dan wangi.


RAWON . rawon merupakan makanan khas Jawa Timur termasuk Malang. rawon ini sangat terkenal dengan rempah rempahnya yang sangat melegit di lidah , kuah rawon berwarna hitam disebabkan oleh kluak.kluak merupakan bumbu penting pembuatan rawon.penjual rawon sangatlah banyak sekali dan banyak di jumpai di warteg pinggir jalan.
- Ciri Khas Malang
Malang juga sangat terkenal akan kulinernya yaitu Bakso,kripik tempe,dan STMJ. Kuliner tersebut sangatlah gampang untuk dicarinya apalagi STMJ .
Malang juga terkenal akan balai kota nya yang indah jika dikunjungi malam hari dengan pemandangan lampu lampu taman yang indah.
sekian itulah keindahan kota Malang beserta kuliner dan kebudayaannya
,silahkan mengunjungi kota Malang ,kalo anda pecinta travelling anda harus mencoba ke Malang
so beautiful city
terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar